Cheesecake sans cuisson avec ricotta

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Pour 4 personnes :
100g de spéculoos (ou autres petits beurre)
60g de beurre demi-sel
250g de ricotta
75g de crème fraîche épaisse 15%
75g de sucre en poudre
1 cuillère de vanille
3 feuilles de gélatine
Des smarties (optionnel). À mettre juste avant de servir pour éviter que la couleur déteigne.

Pour les copines enceintes, faites attention à ne prendre que des produits pasteurisés.

Mettre les spéculoos en miette et les mélanger au beurre fondu. Repartir au fond des plats et aplatir avec le doigt. Réserver un frais.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. L’agar-agar est une bonne alternative mais rend généralement plus élastique et moins crémeux.

Mettre une cuillère de crème fraîche de côté et mélanger le reste de la crème fraîche avec la ricotta et le sucre.

Faire chauffer à feu doux la cuillère de crème réservée avec les feuilles de gélatine essorées. Lorsque les feuilles sont fondues, les ajouter à la crème et bien mélanger le tout. Ajouter la vanille (ou autre si vous voulez) et les smarties.

Ajouter le mélange sur les spéculoos et mettre au frais au moins deux heures avant de démouler.

Le cheesecake sera crémeux, donc pensez à un bon moyen de démouler sans l’abîmer (en mettant du papier sulfurisé dans le fond du moule par exemple)
Si vous souhaitez décorer le Cheesecake avec des smarties, mettez les au dernier moment pour éviter que des colorants déteignent à la surface.

Merci pour la recette

A essayer: voir si cette recette de monoprix est bonne:
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