Pain maison

INGRÉDIENTS

500 g de farine complète, céréales ou à céréales germées si vous trouvez
33 cl litre d’eau tiède
1 cuillère à café de sel fin
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée. Ne pas prendre de levure chimique car elle réagit au contact de l’eau et le pain ne gonflera donc pas.

Préparation
Préparation : 120 min
Cuisson : 35 min

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, puis le sel. Ajoutez l’eau en une fois.
  2. Si vous n’avez pas de robot, pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  3. Après 30 minutes, pétrissez à nouveau quelques secondes. La pâte doit retomber.
  4. Placez-la dans le moule en silicone de votre choix ou formez une miche et déposez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrez-la du torchon humide, et laissez lever encore 1 heure.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Lorsque le pain a levé, enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de goûter !

Merci à Fourchette et Bikini pour la recette.